주덕초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품 알레르기쇼크(아나필락시스)란?
작성자 박중숙 등록일 13.05.14 조회수 241

식품 알레르기 증상은 메스꺼움, 복통 등의 일반적인 소화기계 증상에서부터 두드러기, 가려움, 생명을 위협할 수 있는 중증인 아나필락시스까지 다양합니다. 어떤 사람들은 갑각류, 밀, 셀러리 등을 먹기 전이나 먹은 직후에 운동을 했을 경우 심각한 아나필락시스를 포함하여 식품 알레르기 증상을 보이기도 합니다.

 

아나필락시스 (anaphylaxis) 란?

아나필락시스(anaphylaxis)는 갑자기 발생하는 심각한 알레르기 반응으로, 목이 부어 호흡이 어렵고 갑작스러운 혈압저하, 불규칙한 심박동, 의식불명 등의 증상이 나타나며, 즉각적인 처리(에피네피린주사)를 취하지 않으면 사망에 이를 수도 있다.

응급처치는 어떻게 하나요?

알레르기쇼크 예방대책은?

이전글 나트륨 저감화 계획 및 저염식이란?
다음글 식중독예방 및 교내 음식물반입금지 협조에 대한 내용입니다